Свойства семечек подсолнуха


Свойства семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха попали к нам, как и кукуруза, картофель и помидоры. После того как Колумб открыл Америку, испанские конкистадоры привезли их в Европу. Изначально подсолнечник считался декоративным растением и свойства семечек подсолнуха стали известны не сразу.
В России подсолнух стали культивировать в первой половине XIX века. Семена подсолнуха являются удивительным продуктом. Их биологическая ценность выше, чем у мяса или яиц, а усваиваются и перевариваются они значительно легче. В семечках содержится витамин D, которого в них больше чем в жире печени трески, который считался самым богатым по содержанию этого витамина.
В белках семечек подсолнуха содержатся незаменимые аминокислоты, обеспечивающие нормальный жировой обмен, а также ненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую.
Также в семечках содержится множество необходимых организму минералов — фосфор, калий, и необходимый для работы сердца элемент — магния. Кроме того, они содержат железо, цинк, фтор, селен, кремний, натрий, хром, медь, йод, кобальт. Калия в семечках в 5 раз больше чем в апельсинах или бананах.
Рекомендуется употреблять семечки в пищу для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того они эффективно помогают при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.